Die Situation in Mariazell bis Montag 14.1.

Update: Donnerstag 10. Jänner 2019, 23.00 Uhr

Der Mariazeller Bürgermeister Manfred Seebacher (SPÖ) bringt die Lage gegenüber der Kleinen Zeitung auf den Punkt: „Alles, was vier Räder hat, ist gegen den Schnee im Einsatz, aber das ist immer noch zuwenig.“ Alle verfügbaren Fahrer haben in den letzten zehn Tagen nur wenig geschlafen und sehnen sich nach einem Ende der Schneefälle. Die Stadt Graz hat bereits drei Lkw geschickt, einige Frächter fahren für Mariazell und auch die Bauern sind mit ihren Traktoren unermüdlich im Einsatz.

Mehrere tausend Lkw-Ladungen voll Schnee wurden laut Seebacher schon aus der Stadt gebracht: „Neben dem Friedhof ist ein Graben, da geht noch viel hinein.“ Trotzdem sucht man nach weiteren Lastwagen und vor allem nach einer starken, leistungsfähigen Schneefräse. Die Bezirkshauptmannschaft Bruck-Mürzzuschlag hilft bei der Suche

Schneebilder aus Mariazell - 10. Jänner 2019 - Foto: Josef Kuss
Schneebilder aus Mariazell – 10. Jänner 2019 – Foto: Josef Kuss

Nach einer Beruhigung am Freitag sind für Samstag und Sonntag neuerlich massive Schneefälle angekündigt. Weil die Gefahr besteht, dass das Mariazellerland komplett von der Außenwelt abgeschnitten wird, wurden am Mittwoch noch 50.000 Liter Diesel in den Ort gebracht und von den Tankstellen gebunkert. „Das war unbedingt nötig, denn wenn der Diesel ausgeht, steht hier alles“, sagt Bürgermeister Seebacher, der mit der Koordination der Arbeiten alle Hände voll zu tun hat.

Die einzige Strecke über die Mariazell auf steirischer Seite noch erreichbar ist, ist über Mürzzuschlag und den Lahnsattel. Sonst bleibt nur noch die Strecke über Annaberg und Josefsberg nach Lilienfeld. Das ist auch jene Route, die am wenigsten von Lawinen bedroht ist, beim Lahnsattel kann man nie wissen, sollten die Schneefälle anhalten.

Ob Katastrophenalarm ausgerufen wird, entscheiden die Experten des Landes, Seebacher wagt dafür keine Prognose: „Wenn es jetzt zu schneien aufhören würde, könnten wir das bewältigen. Aber wenn es am Wochenende so kommt wie die Meteorologen sagen, dann ist alles möglich.“

Weitere Schneebilder von Josef Kuss finden Sie auf Mariazell Online!

Textquelle: Franz Pototschnig-Kleine Zeitung